Kasiat Cengkeh dan Cara Menggunakannya

Cengkeh adalah tangkai bunga kering beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkih adalah tanaman asli Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa, dan sebagai bahan utama rokok kretek khas Indonesia. Memang seakan cengkeh tidak memiliki kasiat untuk menyembuhkan penyakit. Namun Ternyata selain di buat bumbu masakan dan bahan utama rokok, cengkeh mempunya beberapa kasiat lainnya.

Mungkin setiap orang masih asing mendengar kalau cengkeh mempunyai kasiat yang bagus untuk kesehatan, mari kita pelajari beberapa kasiat dari cengkeh selain untuk rokok dan bumbu masakan. dari beberapa artikel yang kita pelajari ternyata cengkeh mempunya kasiat yang bagus untuk kesehatan.

Inilah kasiat cengkeh dan cara mengelolahnya :

Cengkeh dapat Meredahkan Stres 
Didihkan air bersama cengkeh, daun kemangi, dan daun mint. Saat stres mendera, gunakan racikan ini sebagai minuman hangat. Agar rasanya lebih nikmat, campurkan sedikit madu ke dalamnya. Ramuan ini cukup membantu meredakan ketegangan.  

Cengkeh dapat menyembukan Sakit Gigi 
Minyak cengkeh bermanfaat untuk mengurangi rasa sakit. Sifat antiseptiknya juga membantu mencegah infeksi pada gigi. Terapkan minyak cengkeh pada area gigi yang bermasalah.   

Cengkeh dapat Meredakan Gangguan pencernaan 
Cengkeh meningkatkan aliran enzimatik yang berperan meningkatkan fungsi pencernaan. Rempah ini membantu meredakan iritasi lambung dan organ pencernaan lainnya. Campur bubuk cengkeng kering dengan madu. Sifat anestesinya membuat ramuan ini cukup efektif mengendalikan nyeri perut dan muntah.   

Cengkeh dapat Mengatasi Batuk 
Campur cengkeh dengan sedikit garam. Kunyah ramuan ini untuk mengatasi batuk berdahak dan mencegah iritasi pada tenggorokan. Mengunyah cengkeh yang dibakar juga memberikan manfaat serupa.

Inilah beberapa manfaat cengkeh bagi kesehatan, jadi jangan sia-siakan khasiat rempah-rempah hasil dari kekayaan indonesia. Semoga bermanfaat.
Previous
Next Post »